El municipio de Canjáyar celebrará el próximo domingo la IV edición
del ‘Día del Aceite’ que coincidirá con la séptima edición de su
tradicional ‘Muestra Empresarial’. Ayer, el alcalde canjilón, Francisco
Alonso, la diputada de Medio Ambiente y Agricultura, María del Mar
López; y los responsables de la Almazara Vega del Andarax, Francisco
Canet, y la Almazara de Canjáyar, Francisco Calvache, presentaron las
actividades preparadas para este día y que buscan “dinamizar el
municipio y poner en valor el producto estrella del Canjáyar” que es,
hoy por hoy, el aceite.
Mantener las raíces
Alonso
explicó ha que “la programación comtampla una serie de actividades de
ocio, pero también de cultura y educación en valores”. Este año, por
ejemplo, se intercambiará aceite usado por macetas “para incentivar el
reciclaje” y los alumnos del IES Valle del Andarax interpretarán dos
entremeses uno de ellos ‘Las Aceitunas’ de Lope de Rueda y otro sobre la
figura de Miguel de Cervantes con motivo del IV Centenario de su
muerte. El alcalde destacó el trabajo y colaboración de las dos
empresas que producen aceite en el municipio y que han hecho “destacar y
brillar el nombre de Canjáyar por la alta calidad de su producto”. “Van
a participar patrocinando varias actividades, como son las migas,
aportando el aceite del concurso de lanzamiento de aceitunas o el aceite
del desayuno del molinero”.
Lanzamiento de huesos
Este
año tendrá lugar la II edición del ‘Concurso de lanzamiento de hueso
de aceitunas’ que tendrá premios vinculados a la celebración como son un
total de 30 litros de aceite de Canjáyar, así como aceitunas repartidos
entre los tres primeros clasificados. El cierre de la jornada se
realizará con degustación de migas y vino de la única bodega que existe
en Canjáyar, “una bodega pequeña y con poca producción pero que está
haciendo vino de calidad”.
Fuente: lavozdealmeria.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario