Unas 4.000 personas se dieron cita ayer para probar aceites, embutidos, dulces o quesos
Desde hace siglos, el olivar ha sido el cultivo más tradicional de La
Alpujarra. En la actualidad, la comarca sigue siendo una potencia en la
producción de aceite, tal y como demostró ayer en la quinta edición del
Día del Aceite y la VII Muestra Empresarial de Canjáyar.
“Hablar
del aceite de Canjáyar es hablar de calidad”, reconocía el alcalde del
municipio, Francisco Alonso, en la inauguración de la jornada. Y es que
en los últimos años Canjáyar tiene una gran reputación en el sector
aceitero y un enorme éxito en mercados nacionales e internacionales. El
oro líquido de La Alpujarra está teniendo una gran acogida en Estados
Unidos, por poner un ejemplo.
Canjáyar cuenta con dos almazaras
activas en donde molturan sus aceitunas miles de agricultores de toda la
zona. Además, ayer también quiso estar presente la almazara de Lubrín.
Gran ambiente
Desde
las 11 de la mañana, el tranquilo municipio alpujarreño se llenó de
visitantes para conocer los productos de toda la comarca, expuestos en
decenas de mostradores a lo largo de las calles y plazas. Unas 4.000
personas se dieron cita para degustar aceites, embutidos, quesos o
dulces, como los clásicos merengues de Canjáyar. Entre ellos, políticos
como el portavoz del Partido Popular en el Congreso de los Diputados,
Rafael Hernando, la diputada de Agricultura, María del Mar López, o el
diputado de Empleo, Amós García.
La jornada sirvió también para
que la Almazara de Canjáyar presentara su nuevo aceite ‘Extra Cool’, un
producto “sin duda diferente”, como lo califican, que pudieron degustar
los presentes.
Como cada año, Manuel Calvache (gerente de la
Almazara de Canjáyar) hizo entrega del premio al agricultor más
sobresaliente de la campaña. Además, hubo diversión para todos los
públicos, con actividades para los más pequeños, talleres o el
tradicional concurso de lanzamiento de hueso de aceituna. La mascota del
evento, Olivio, centró los objetivos de las cámaras de todos los
presentes, que no dejaron de fotografiarse con él.
Experimentos
Los
alumnos del IES Valle del Andarax instalaron un estand científico en el
que realizaron multitud de experimentos con el aceite como
protagonista: fabricación de cosméticos, purificación de fluidos
mediante residuos de huesos de aceitunas o pruebas con las densidades.
Para
que la fiesta fuese completa, la charanga ‘Los Notas’ recorrió las
calles poniendo música a la jornada, despertando los bailes allá por
donde pasaban.
Tras recorrer todos los estands probando los
productos artesanos que ofrece la comarca alpujarreña, a la hora de
almorzar, la Asociación de Mujeres Nuevos Horizontes elaboró migas e
hinojos para el deleite de todos los paladares. Todo ello con buen
aceite de Canjáyar, por supuesto.
Fuente: lavozdealmeria.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario